Jul 212021
 

Los dueños temían que, al tratarse de una casa de ambientes grandes en Bariloche, costara sacarles el frío cada vez que llegaban. Además, él, publicista, estaba fascinado con la tipología de edificios vinculados por puentes. Bajo estas dos premisas, los arquitectos del estudio Alric Galíndez propusieron un original diseño de “cajas” independientes, que se conectan a través de pasillos y escaleras vidriadas.

La pasarela de acceso remata en un mirador.

La casa está plantada frente al Lago Gutiérrez, en el country club Arelauquen, “Para pasar de un módulo a otro, entrás en relación directa con el paisaje. Y dentro de cada espacio compacto, es más fácil sentirse acogido”, explica Santiago Alric Ferré, uno de los socios de este estudio, que, desde 1995, no deja de lado el vínculo con la naturaleza en ninguna de sus obras.

Según los mismos arquitectos describen, la arquitectura que proponen, de líneas rectas y geometrías abstractas, realza lo natural “por oposición”

Una impactante postal invernal. La estructura es de hormigón armado con muros de mampostería; los tabiques inclinados se hicieron con un sistema metálico de construcción en seco.

En el country exigen que los techos tengan pendiente por la nieve. Le dimos una vuelta diferente inclinando las cajas, que se replica también adentro y le da gracia al espacio interior

Arq. Santiago Alric Ferré, del estudio Alric-Galíndez

Mueble para la leña, de hierro y chapa doblada (Alric-Galíndez). Lámparas (Eduardo Aldacour, encargado del interiorismo). Sillones Bergère comprados en remate. Alfombra (Kalpakian). Sillones blancos de la firma italiana Flexform (Gris Dimensión). Mesa ratona hecha por artesano local.

El living, el comedor-cocina, los dormitorios y las salas de estar son volúmenes que funcionan por separado y toman distintas alturas según la pendiente, pero todos tienen algo en común: una enorme ventana que enmarca alguna postal del lugar.

En grandes dimensiones, sensación de refugio

Revestimiento exterior simil madera Siding Eternit con terminación en cetol oscuro. Deck de madera de pino con cetol semimate. Barandas en perfiles de hierro 'T'.

El acceso a la casa se elevó para que los dueños “caminaran por encima de la naturaleza y pudieran sentir que están llegando a un refugio y no a una vivienda común y corriente”.

El terreno se conquista desde el interior; es un cuadro dinámico que cambia según el recorrido

Mesada y cajones en chapa doblada de acero inoxidable sobre MDF fibrofácil. Isla y mueble lateral en lapacho enchapado sobre MDF con detalle de acero inoxidable perimetral. Mesada de granito negro Brasil.  epi

Arquitectura única para un paisaje sin igual

La paisajista encargada del entorno fue Moira Kenny, de Bariloche (Moira Kenny Garden & Landscape Design).

“El acceso a cada módulo implica entrar-salir a la casa y al paisaje”

Estudio Alric Galíndez

Todas las carpinterías son de aluminio 'M3' con terminación de prepintado negro (Alcemar).

Espacios diferentes, todos con vistas fabulosas

El dormitorio principal cuenta con vistas únicas al Lago Gutiérrez. Toda la ropa de cama fue traída de Estados Unidos.

La separación de cada uno de los espacios hace que todos puedan ser habitados de forma diferente

Estudio Alric Galíndez

Los dueños dejan el vehículo bajo el bloque de la cocina y acceden a la casa por la escalera que da al jardín, hecha con perfilería de hierro y peldaños de madera. El otro acceso peatonal es desde la calle, por la pasarela en altura.Mientras que algunos de los volúmenes tocan el suelo, el living se despega por completo, en busca de las mejores vistas.epi

NOTA COMPLETA

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.